: - Saturday, 25-09-2021
  • 4 minggu yang lalu / GEBYAR VAKSINASI JABAR JUARA “MERDEKA COVID” DI SMK NEGERI RAJAPOLAH DAN PERESMIAN GEDUNG COE OLEH WAKIL GUBERNUR JAWA BARAT
  • 1 bulan yang lalu / PENDAMPINGAN PENGUATAN PEMBELAJARAN KURIKULUM SMK PUSAT KEUNGGULAN TAHUN 2021 SMK NEGERI RAJAPOLAH BERSAMA: UNIVERSITAS PANCASILA DAN BBPPMV BBL MEDAN
  • 1 bulan yang lalu / WORKSHOP IMPLEMENTASI KURIKULUM SMK PUSAT KEUNGGULAN 28 -29 JULI 2021

KEGIATAN LAUNCHING SEKOLAH PENCETAK WIRAUSAHA(SPW)

SMK NEGERI RAJAPOLAH

TAHUN PELAJARAN 2021/2022

SMK Negeri Rajapolah menggelar Launching Sekolah Pencetak Wirausaha (SPW) bertema “SPW JABAR MOAL ELEH  Tahun 2021/2022”. Acara  ini dilaksanakan pada hari Jumat 30 Juli  2021 pukul 09.00 s/d 11.30 wib diikuti 23 peserta yang terdiri dari  guru mata pelajaran Produk Kreatif Kewirausahaan (PKK).

Dalam kesempatan ini, sambutan dari Ibu Kepala Sekolah SMK Negeri Rajapolah yaitu Dr. Hj. Sri Nurhayati, MSi Yang diwakili oleh Koordinator SMD dan SPW Bapak Rudi Hermawan, M.Pd, mengamanatkan agar pelaksanaan SPW ini harus menjadi alternatif dalam mempersiapkan lulusan yang mampu menjadi  lulusan yang kreatif dan bermental wirausaha  melalui kegiatan Sekolah Pencetak Wirausaha Jawa Barat, dalam hal ini tentunya untuk mengembangkan program 50.000 wirausaha milenial JABAR MOAL ELEH  tahun 2021 terlebih di masa pandemic covid 19.

Dalam Kegiatan tersebut Koordinator SMD dan SPW Bapak Rudi Hermawan, M.Pd sekaligus membuka acara tersebut secara langsung. Dalam sambutannya, beliau  menyampaikan bahwa tujuan dari SPW ini adalah untuk mengintegrasikan konsep BMW, yaitu Bekerja, Melanjutkan study, Wirausaha. Siswa SMK diharapkan tidak hanya cakap dalam bidang keahlian tetapi juga mampu mengkomunikasikan hasil produk dan jasa kepada pengguna atau pasar dengan terus menyesuaikan perubahan teknologi digital serta bagaimana menguasai bisnis online di era milenial

Dalam kesempatan ini, Wakasek Pemberdayaan Sumber Daya Sekolah (PSDS)  Cepy Wahyudin, M.kom yang sekaligus sebagai narasumber utama beliau mengatakan bahwa  program SPW  merupakan model pembelajaran yang mendorong siswa untuk memiliki keterampilan melalui praktik usaha. Siswa didorong untuk melakukan praktik wirausaha berbasis daring / online karena dipandang relative murah dan mudah untuk startup atau pemula, khususnya generasi Z yang sejalan dengan upaya menghadapi era industri 4.0

Dalam Materinya beliau menyampaikan jumlah potensi SMK Jawa Barat dengan 2952 Sekolah yang memiliki potensi wirausaha milenial yang masih belum dikembangkan sehingga pemerintah terus mendorong Guru dan siswa untuk lebih mengembangkan jiwa kewirausahaan peserta didik khususnya dalam hal ini di SMKN Rajapolah , serta memberi pembinaan kepada siswa baik itu yang termasuk :

1. kategori 1 ( yang memiliki kemauan berwirausaha akan tetapi tidak memiliki modal)
  2. kategori 2 ( sudah berwirausah akan tetapi tidak stabil pendapatannya ) dan
  3. kategori 3 ( siswa yang aktif berwirausaha dan pendapatannya sudah stabil )

beliau menyampaikan bahwa siswa dan guru harus kreatif, serta dibekali  pengetahuan supaya  siswa benar–benar dilatih untuk mandiri berwirausaha.

Demikan bahwa Program Sekolah Pencetak Wirausaha (SPW)  pada saat ini  di lingkungan Pendidikan SMKN RAJAPOLAH  diimplementasikan dalam bentuk pembelajaran berbagai bentuk yaitu pembelajaran  berbasis produksi dan bisnis , seperti Teaching Factory. Kegiatan ini merupakan praktik nyata dari mata pelajaran Produk Kreatif Kewirausahaan (PKK) dan Simulasi dan Komunikasi Digital ditujukan untuk menjawab tantangan dalam rangka pembenahan kondisi SMK saat ini, agar  siswa lulusan SMK  bisa membuka lapangan kerja , baik untuk diri sendiri maupun orang lain.